Matériel à disposition des citoyens

Associations et citoyens de la région d’Yvoir

Divers investissements en matériel ont été réalisés principalement pour l’animation des ateliers. Ce matériel mérite d’être exploité au delà des activités hébergées sous la bannière d’Y Voir Transition. Si vous êtes une association ou citoyen de la région d’Yvoir, il vous est désormais possible d’utiliser ce matériel. Découvrez la liste et les condition ci-dessous.

Conserverie

Epépineuse presse tomate et fruit électrique

Le matériel idéal pour mettre en bouteilles des litres de passata de tomates ! Avec cette épépineuse électrique n°3 Reber, vous pouvez passer de 70 à 150 kg de tomates par heure pour faire vos sauces, coulis, mais aussi passer les fruits rouges (cassis, framboises, mûres, églantier, raisin, groseilles…) pour enlever peaux et pépins afin de faire des confitures et coulis.
Une fois cuits, vous pouvez également passer les fruits à cher ferme pour confectionner des soupes et compotes avec des pommes, poires, melons, coings…

  • Location / 3 jours : 10€
  • Caution : 100€

Conserverie

Déshydrateur électrique

Séchoir déshydrateur pour les fruits, les légumes, les champignons, herbes aromatiques, ….
Il est disponible avec 5 grands plateaux de séchage (Ø 33 cm).
Pour la capacité de séchage, comptez entre 300 et 600 g de produits frais par plateau selon la variété de fruits ou de légumes.

  • Location / 3 jours : 5€
  • Caution : 40€

Conserverie

Broyeur à fruits

Broyeur à pommes manuel, convient également pour tout type de fruits à pépins (poires, coings, papayes…) et fruits à noyaux dénoyautés (pêches, abricots, mangue…) afin de les presser pour faire des jus ou du cidre. La trémie et les couteaux sont en inox. Volant en acier.

  • Location / 3 jours : 15€
  • Caution : 40€

Breuvages

Presse à fruits

Pressez vos fruits et conserver le jus (voire vins de fruits et cidre). Particulièrement prisé à la saison des pommes ! Ce pressoir a un fût en hêtre d’une dimension de 30cm de large et 30cm de haut, il a une capacité d’environ 20 litres. Il est disponible avec un scourtin/étamine et une pelle pour mélanger.

  • Location / 3 jours : 20€
  • Caution : 100€

Breuvage

Extracteur de jus

Un extracteur de jus à vapeur permet l’extraction et la stérilisation rapide et facile des jus de fruits, légumes
Ils se conservent donc sans l’ajout de produit chimique. Panier à fruits de 10 litres, diamètre de 30 cm.
Cet extracteur de jus est équipé de poignées froides ainsi que d’un fond triple diffuseur. Il fonctionne sur tous feux dont induction
Il vous permettra de faire des gelées, pâte de fruits, confitures…

  • Location / 3 jours : 5€
  • Caution : 40€

Cuisson

La Fourmie

Un four à pain/pizza mobile ! Monté sur remorque, ce four permet entre autre de cuir simultanément de 2 à 3 pizzas. Il est composé de 3 chambres avec ses pierres réfractaires. La remorque a été aménagée pour faciliter au mieux la tenue d’activités autour du four : tables, bacs de rangement, frigo, extincteur…

  • Location / 1 jour : 75€
  • Caution : 150€

INTÉRESSÉ•E ?

Envoyez-nous un email ou SMS au 0486 954 610 pour vérifier sa disponibilité.

NOUS REJOINDRE SUR FACEBOOK

Nous avons un groupe de discussions et échanges sur Facebook dans lequel lequel nous communiquons également les évènements.